國家統計局9日發威剛記憶體佈數據顯示——
      7月份全國居民消費價格指數(CPI)隨身碟同比上漲2.3%,環比上漲0.1%;工業生產者出廠價格指數(PPI)同比下降0.9%,環比下降0.1%。
      這表明,此前採取的各項“微刺激”政策效果正在顯現,我國物價總水平繼續運行在合理區間,有利於居民生活水平的持續提高,也為國民經濟的平穩較快增長提供了相對寬鬆的外部環境,下半年各種影響價格的要素情威剛記憶卡況穩定,我國物價有望繼續保持在合理水平。
    SD記憶卡  服務價格攀升表明 服務業競爭能力增強
      7月CPI的表新竹房屋現總體來說波瀾不驚,基本符合市場預期。從同比看,2.3%的漲幅與6月份持平,也與上半年的平均漲幅持平,表明今年以來物價總水平基本保持穩定。從7月具體變化看,部分食品和服務價格漲幅較高是7月物價上漲的主要原因。食品中,鮮果和蛋價格同比漲幅分別為20.1%和19.5%,合計影響CPI上漲約0.56個百分點。服務中,旅行社收費、家庭服務、飛機票和學前教育等價格同比漲幅均超過5%。
      從環比看,7月CPI比6月略漲0.1%,表明月度之間價格也相對穩定。而且與以往食品價格變化對CPI的影響較大不同,今年7月食品價格影響並不大,主要影響來自於服務價格的上漲。
      從具體分類看,暑期進入旅游旺季,飛機票和旅行社收費價格環比分別上漲12.5%和5.7%,合計影響CPI上漲約0.1個百分點;電影票、健身活動、賓館住宿、停車費和家庭服務等價格環比均上漲0.5%以上。這些都是帶動CPI環比上漲的主要原因。
      值得關註的是,服務價格的環比上漲主要是部分消費由淡季進入旺季的正常反應,而其同比上漲則一方面說明服務業需求旺盛,市場形勢良好,另一方面更說明在各種“微刺激”政策的作用下,服務業的競爭能力在逐步增強。如7月份衣著加工服務費同比上漲4.9%,家庭服務及加工維修服務價格同比上漲7.4%,旅游價格同比上漲7.5%。
      綜合來看,近年來服務價格的持續穩定上漲已成趨勢,對整體物價的影響日益擴大。今年以來,服務價格漲幅持續高於消費品價格漲幅,且保持在3%左右的水平,其中7月份服務價格上漲2.5%,而消費品價格上漲2.2%。即使在本輪CPI最低點的4月份,服務價格漲幅也達到了2.7%,而當月消費品價格只上漲1.4%。
      PPI降幅繼續收窄表明工業形勢持續好轉
      7月份PPI則延續了4月份以來降幅持續收窄的向好趨勢。7月份,PPI環比下降0.1%,降幅比6月份縮小0.1個百分點;同比下降0.9%,降幅比6月份縮小0.2個百分點,連續4個月收窄。工業生產者購進價格環比更是由降轉平,結束了今年以來環比6連降的走勢;工業生產者購進價格同比下降1.1%,同比降幅比6月份縮小0.4個百分點,連續4個月收窄。
      至此,儘管PPI已經持續29個月負增長,但PPI同比降幅連續4個月收窄顯示市場需求疲弱、消費不振的局面正在逐步改觀,7月份PPI環比、同比降幅雙收窄以及購進價格環比由降轉平等變化,更表明當前中國工業品市場供需形勢進一步趨於好轉。
      數據顯示,在7月份PPI數據中,生產資料價格同比下降1.2%。生活資料價格同比上漲0.3%。從更能反映價格近期變動的環比數據來看,7月份,生產資料價格環比下降0.1%。生活資料價格環比持平。
      從發佈的分行業出廠價格環比數據看,在30個主要工業行業中,17個行業產品價格穩中有升,13個行業下降。石油和天然氣開采、化學纖維製造、有色金屬冶煉等行業出廠價格環比上漲,其中石油和天然氣開采價格環比上漲1.3%,連續5個月回升,有色金屬冶煉價格環比上漲0.9%,連續3個月上漲。
      物價仍將持續運行在合理區間
      下一階段,我國將繼續實行穩健的貨幣政策,貨幣供應量將繼續保持穩定;同時,夏糧已經實現“十一連增”,秋糧生產應該不會有大的問題;工業生產將繼續保持供大於求的局面。因此物價總體不存在大幅波動的基礎,後期仍將繼續保持溫和上漲的態勢,持續運行在合理區間。
      物價在合理區間的溫和上漲,為宏觀經濟的平穩較快增長提供了相對寬鬆的外部環境。如果全年GDP增長7.5%左右,3%左右的物價漲幅是合理的。這種與GDP增速匹配的物價漲幅有利於一系列穩增長調結構促改革惠民生的政策措施的穩步推行,如資源性產品價格改革步伐可以適度加快,營改增的範圍也可以適當擴大,基礎設施投資、棚戶區改造等力度也可以繼續加大。對廣大企業來說,需求環境的逐步改善有利於適當加大技術創新和擴大再生產的力度,有利於加快轉型升級的步伐。
      不過對於整體物價走勢,還需要關註兩個現象。一是服務價格持續上漲的新常態。企業生產將不得不考慮服務價格上漲帶來的持續影響,公眾消費也要適應這種服務價格不斷提高的新變化。
      二是豬肉價格的觸底反彈值得警惕。到7月份,豬肉價格已經基本觸底,本輪“豬周期”即將進入價格上升通道。7月下旬開始,市場上豬肉價格已經出現了一天漲一毛的強勁反彈趨勢,而當前每公斤14元左右的價格既低於去年同期水平,更遠低於每公斤20元左右的歷史最高價格,上漲空間依然很大。由於豬肉在CPI中的權重較大,其價格的強勢反彈將給整體物價帶來巨大的上漲壓力。  (原標題:穩增長環境有利 “微刺激”效果顯現)
創作者介紹

話劇

lddrhy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()