楚天金報訊 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發佈《關於創新機制扎實推進農村扶貧開發工長灘島作的意見》。《意見》明確了當前和今後一個時期扶貧開發的6個工作機制和10項重點工作。
  6裝潢個機制分別是:改進貧困縣考核機制,建立精準扶貧工作機制,健全幹部駐村幫扶機制,改革財政專項扶貧資金管理機制,完善金融服務機制,創新社會參與機制。
  10項重點工作分別是:村級道路暢通、飲水安全、農村電力保障、危房改造、特色產業增收、鄉村旅游扶貧、教育扶貧、衛生和計劃生育、文化建設和貧困村信息化。《意見》提出的改進貧困縣考核機制、建ssd固態硬碟立精準扶貧工作機制、改革財政專項扶貧資金管理機制三大看點尤為引人註目。
  貧縣考核
  不再搞“GDP二胎至上”
  【新政】改進貧困縣考核機制。由主要考核GDP向主要考洗碗機核扶貧成效轉變,對限制開發區域和生態脆弱的國家扶貧開發工作重點縣,取消GDP考核,把提高貧困人口生活水平和減少貧困人口數量作為主要指標。
  【解讀】記者日前在國家扶貧開發工作重點縣——黑龍江省蘭西縣、海倫市等地採訪時,不少地方官員直言:“爭搶貧困縣帽子,其實爭的是利益。”一些貧困地區政府財政收支矛盾突出,國家對縣裡的轉移支付資金多成為滿足政府運轉的“飯碗”,而非扶持農民脫貧的“追加資本”。國務院扶貧辦主任劉永富認為,目前各地官員考核辦法中,基本是以GDP論英雄,扶貧工作基本沒有進入考核體系。“一些縣的經濟指標上去了,但是老百姓得到的好處不明顯。”
  精準扶貧
  每戶建檔立卡聯網
  【新政】建立精準扶貧工作機制。國家制定統一的扶貧對象識別辦法。以縣為單位,對每個貧困村、貧困戶建檔立卡,建設全國扶貧信息網絡系統。
  【解讀】專家指出,以前,貧困戶的認定是村幹部甚至鄉鎮幹部上報的,上級政府很難進行鑒別,存在一些弄虛作假的現象,不少真正的貧困戶和低保戶被排除在外。由於全國還沒有建立統一的信息網絡,國家尚不能對所有扶貧對象進行精準識別。新政有望解決這一難點。
  專家同時指出,識別扶貧對象只是第一步,更關鍵的是逐村逐戶制定幫扶措施。例如,有些貧困家庭成員喪失勞動能力,需要靠社會保障來扶持;有些是因病因災致貧,但還有勞動能力,可以提供打工就業的機會和扶持農業生產。總的來說,扶貧政策不能一刀切。
  資金下沉
  項目審批權下放到縣
  【新政】改革財政專項扶貧資金管理機制……項目資金要到村到戶,切實使資金直接用於扶貧對象。簡化資金撥付流程,項目審批權限原則上下放到縣。
  【解讀】專家認為,精準扶貧到村到戶,都是些很細很小的扶貧項目,對這些項目的管理只有接近這些貧困戶的政府層級才瞭解情況。因此,專項扶貧資金應該下沉,讓更瞭解實際情況的縣級政府根據農戶實際需求去做。縣級以上政府要把更多精力用於扶貧目標考核和監督檢查資金使用情況。
  在扶貧資金監管上,可以考慮資金分配、資金使用、資金監督三者分開,資金分配由政府進行,資金使用和資金監督委托第三方,如NGO或其他組織,也可以是貧困社區的自我管理和監督。
  據新華社電
  (原標題:圖文:每戶建檔實施“精準扶貧”)
創作者介紹

話劇

lddrhy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()